不寂寞的康饌食堂

康饌食堂」是由一群身心障礙者奮力創業、立志服務群眾的素食餐館,其創辦人祝曉霞是位語言治療的特教老師,現任「光鹽聽力語言訓練中心」負責人及專業團隊巡迴輔導老師語言治療師。

祝老師每週有五天在「康饌食堂」帶領與教導這群身心障礙的青少年從事餐館工作,另外二天則在其他地方從事語言治療師的專業工作,她當初經營這間餐館的動機是為了替這群身心障礙的青少年奠定未來生計。

981207-kangzhuanim34-360.jpg

祝老師年近五十歲,皮膚白晰、體態圓潤、戴付圓形眼鏡,長得很有媽媽的味道,個性活潑、開朗,很有親和力,喜歡與顧客互動。她奉獻畢生心力照顧這一群身心障礙的青少年,故並無太多時間照顧她的獨生子小漢。

image007

小漢孩提時曾經喊一位不會說話的小朋友叫「啞巴」,被祝老師聽到後,當下除了給予嚴厲教訓外並予以機會教育,她教小漢必須「學習尊重每一個人,一枝草一點露,每個人都有其存在的價值」。故小漢從小即養成獨立自主的個性,且將身心障礙的青少年視為兄弟姊妹,不會與他們爭寵或岐視他們。

祝老師原本是完全不會煮飯做菜的職業婦女,剛結婚時,她公公叫她去買菜,她逛了市場一圈,結果只買了一根白蘿蔔。但是在去年(97年)12月為了這群青少年將來的生計,她特地帶著患有自閉症的小明(化名)一起去學習烹飪二個月,倆人竟然完成最不可能的任務,同時考上丙級烹飪證照,而小明是樹德家商特教綜合職能班唯一考上證照的學生。

小明現年約十八歲,樹德家商特教綜合職能班學生,體格健壯、外型俊俏,酷似明星王力宏,且有過之而無不及。其個性單純、可愛,對英文方面頗有天賦,見到老顧客來用餐,喜歡用他剛學會的英文與他們打招呼,例如:「welcome」;用餐期間,小明會用可愛的語調向每位顧客問候「你好!我是店長○○○,請問今天的餐點好吃嗎?」當老顧客用完餐要離開時,會與他們說「Thank you」、「Bye bye」、「You are welcome」、「See you again」。

小明的切菜刀功很高明,擀麵功夫更是一級棒!店裡的蔬果捲餅、塔香餅、香妃餅都是小明依客人現點、現擀、現煎,客人的點餐率很高。

image001

小明從小患有自閉症且有嚴重人際溝通障礙,其雙親分居兩地且無能力照顧他。五歲時,父母將他交給祝老師代為養育。祝老師為了教養他,用盡很多方法、耗費很多心血,例如透過馬術治療、狗醫生治療,使小明從幾乎無溝通能力到可以與狗溝通,最後到可以與人溝通,甚至現在還可以考取證照且成為該店的店長,祝老師每次提到小明的改造過程,仍會感動地眼眶泛紅。

98年11月11日,樹德特教綜合職能班的全班同學與老師及特教組長到「康饌食堂」來看小明,樹德的班導師給小明的評語是「小明在校成績雖是全班倒數第二名,但在社會上的成就卻是全班第一名」,這句話令養育她長大的祝老師感到非常的感動及欣慰。

小誌(化名)年約二十三歲,智力較一般人低。從小父母沒能力照顧他,他有時跟奶奶住,有時跟叔叔住,甚至有時連三餐都沒著落。小誌個性靦腆、乖巧、聽話、笑容可掬,渴望關愛。剛到「康饌食堂」時,他稱祝老師為老師;現在,他主動改口稱祝老師為「曉霞媽媽」,午休時間還會主動抱棉被讓祝老師蓋,其貼心的稱謂及舉動,令祝老師非常感動。

小誌是樹德家商特教綜合職能班畢業後,才被學校老師介紹到「康饌食堂」從事洗碗的工作,目前逐漸學習服務生工作。祝老師很感慨地說「以小誌的能力,若有機會像小明從小就得到妥適的教養,他今日的成就應該會超越小明」。

祝老師對食材的理念是著重養生、天然、當令、新鮮,她說「因為自己與小朋友也都要吃飯,如果連自己都不願吃的東西怎麼能給顧客吃呢?」

餐館的菜色每日更新,例如有蔬果捲餅、塔香餅、紅油抄手、紅麴炒飯、素羊肉泡饃、素羊肉炒飯…等招牌料理,顧客每回到那兒用餐都有驚奇感。菜名也很有創意,例如:貝殼麵(即麵疙瘩)、百里香豆腐(即臭豆腐)、東坡肉飯與宮保魷魚飯(即蒟蒻)…等。

無論點套餐或單點都有附飲品且可續杯,甚至連飲料皆注重天然與養生,如菊花蜜汁、水果醋、桂花蜜茶、洛神花茶、冷泡茶、冷泡花旗蔘茶…等,大部份都是祝老師家自製的。

有愛心的人是不寂寞的,祝老師這一路走來獲得不少善心人士支持,例如目前該店的房東(屏東地方法院的女法官)免費提供兩間房子供他們當店面及廚房。「康饌食堂」的廚房是開放的,顧客可以很清楚看見裡面的環境是否清潔及食材是否新鮮?

顧客對這家店的反應是食材很養生,菜色每天有變化、菜名有創意、餐點美味又平價;這群孩子很單純、可愛,做事又認真,很用心地服務顧客,服務生與顧客之間無距離感,讓顧客有溫馨在家用餐的感覺,甚至還很貼心地設置了一區兒童閱讀及遊戲區。

來用餐的顧客也都很有愛心,甚至當孩子不小心將飲料打翻,顧客也不會計較,還會再度光顧,祝老師很感謝這群顧客的愛心及包容心。

image005

祝老師對環保也很重視,當天炸過的油第二天即不再使用,即使有廠商向她收購回鍋油,她擔心廠商會將這些油重新提煉再低價賣給少數不肖餐廳使用,所以寧可不賣,但為了環保及物盡其用,未來將利用廢棄油自製手工香皂。

這家店於10月2日開幕以來,顧客源雖日漸增多,但因其採用的食材大都為天然的食材,成本較一般採用加工合成的素食店來得高的,故至今甚至連助手莊小姐的薪水都付不出來,幸好有默默支持她的先生,幫忙支付員工的薪資;當助手莊小姐知道她的薪水是由祝老師的先生支付的,莊小姐感動地流下眼淚。

「康饌食堂」聘僱了四名身心障礙者,但現今社會有多少身心障礙者呢?有些從小就未受到適當的教養;有些長大後未得到妥善的職能培訓;有些培訓後也沒有得到工作機會;甚至有些公司行號寧可被罰款,也不願聘用四名身心障礙者,就連公家機關亦如此。

身心障礙者的生計與權利誰來關心他們?是否是我們全民共同應該重視的課題?

(屏北社大公民新聞寫作班)

引用

本篇文章引用網址:

留言與回應

6 篇留言/回應

  1. 小地方新聞網 on 七月 9th, 2010 11:08 上午

    微笑食堂…

    有一間餐館令我難忘,它沒有五星級高檔料理,也沒有千萬裝潢,他的服務員隨時將微笑掛在臉龐。那是一種彷彿可以療癒憂傷的微笑。
    ……

  2. 游永福 on 七月 10th, 2010 10:52 上午

    有愛的食堂
    料理一定好吃

    有愛的地方
    一定會帶來希望

  3. 陳麗貞 on 七月 20th, 2010 5:58 下午

    你好~~我是以前祝老師的助教~~~大概有10年了吧~~可是很久沒有連絡了~~想請問有她們的連絡電話嗎~~~

    拜託拜託~~~謝謝

  4. nati on 八月 23rd, 2010 3:47 下午
  5. 秋珍 on 十一月 9th, 2010 4:26 下午

    麗貞:
    我是在98年的12月7日發表這一篇「不寂寞的康饌食堂」的,
    很高興有人陸續回應,很高興這篇文章能有拋磚引玉的作用,影響一些人來關心社會需要關心的人,及找到想找的人。
    希望您已與祝老師聯絡上了,若須要我幫忙,可與我聯絡,
    雅虎mail:[email protected]
    背影殺手部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/t0987510530/gallery?
    不寂寞的康饌食堂的作者/秋珍99/11/09留言

  6. 祝王八 on 四月 1st, 2013 12:10 上午

    這位祝曉霞老師以前對聽障小孩不聽話時都打掌巴,很喜歡暴力,
    大家不要被她表面騙了。過來人留

引用(Trackback URI) | RSS訂閱(Comments RSS)

我要留言/回應