印尼的春節

我每一、兩年都會回家鄉一次、探親父母和親朋好友,也讓我的小孩知道在印尼,他還有很多的親戚。我希望每一年的春節可以和親朋好友見面互相來往,這是最快樂的事。我兒子和表姊、表妹很快可以適應一起玩…

「今年春節你有回娘家嗎?」有啊,我嫁來台灣已經十一年,這是我們第二次回家鄉過春節,有老公和兒子陪我回娘家真是太興奮了。我們從高雄出發到台北、台北直飛到印尼的首都雅加達花五個小時,到了印尼的國際機場,我們還要去國內機場再坐兩個小時的飛機才會到我的故鄉。印尼在東南亞是最大和最多島的國家,我的故鄉是在蘇漫搭拉(Sumantera)島北部的棉蘭市。

因為我是印尼的華僑,過的春節跟台灣是一樣的。除夕也要拜祖先,印尼華僑的習俗一年內沒有拜好多樣,不像台灣的閩南人一年內要拜好多樣。春節前每個家庭都會準備小點心,譬如:自己DIY做一些餅乾與飲料。

年年的春節最高興是小朋友,可以收紅包、年初一要去親朋好友家拜年。自己DIY小點心請客人吃、在這時候跟客人分享自己做出DIY小點心也會互相交換食譜。每年我們都會去探望親朋好友、一年見一次面也好、互相分享在這一年發生了什麼事。這習俗我嫁來台灣都沒有感覺到,每年的春節就覺得好寂寞。

在家鄉春節的初五、六、七我們去玩、從我家去到那個地方開車要花四小時,快到parapat 的一路上、左右邊看到政府種好多橡膠樹和棕櫚樹。我們有兩台車一起出發、到了Parapat我們開的車上坐船、要一小時左右會到美麗的島叫Pulau Tomok,空氣很新鮮沒有壓力的狀況。

我們在湖邊釣魚、釣龍蝦和抓小蝦子、當時覺得好開心。在這島上的天氣好涼爽、Tomok 島是在Toba 湖的中心、在東南亞Toba 湖是最大的湖。

980417-wdpic00002-360.jpg

這次的春節剛好有一個禮拜的假日再加請假十天、我們一家人可以在印尼住二十幾天,怕老公去到我的家鄉會無聊,叫他帶書去看,可是住了好幾天他不會無聊,因為我妹妹的同事想要算命,我老公他對八字蠻有興趣。每天都有客人、從親戚到朋友一個報一個、我就當翻譯人。

在印尼,有些年紀較大的可以聽的懂中文,因為以前有學過中文,較年輕的完全聽不懂。在算這八字要先看髮旋才知到幾點出生,再說他的天生個性才排八字,排出的八字才會準。因為排出的八字會準,好多人很滿意。老公在高中的時候就開始學紫微斗數,他開始學研究到現在已經二十幾年了、也排好多人的八字了。

我每一、兩年都會回家鄉一次、探親父母和親朋好友,也讓我的小孩知道在印尼,他還有很多的親戚。我希望每一年的春節可以和親朋好友見面互相來往,這是最快樂的事。

我兒子和表姊、表妹很快可以適應一起玩,他們用國語來溝通有些聽的懂,有些聽不懂,他們也玩得很開心。時間過的真快,今年的寒假就過去了,我們也到台灣了。

wdpic00001

(本文作者為台灣南洋姊妹會工作人員)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

小地方新聞網