【文章回應】花蓮火車站的空間狀況說明

小地方於6月3日刊出「太魯閣號:一流票價不入流對待?」文章後,6月5日收到台灣鐵路局的回應,全文刊登如下,提供作者與所有讀者參考。有關花蓮站未設置電扶梯及無障礙設備未改善前因應方案:98年6月6日…

 編按:

小地方於6月3日刊出「太魯閣號:一流票價不入流對待?」文章後,6月5日收到台灣鐵路局的回應,全文刊登如下,提供作者與所有讀者參考。

有關花蓮站未設置電扶梯及無障礙設備未改善前因應方案

一、98年6月6日改點後,調車餘裕時間增加,將視列車調度狀況調整太魯閣號停靠第一、二月台

980605tranhualian-500.jpg

本站目前太魯閣號大部分停靠第三月台,主要原因為:

(1)太魯閣均為站掃,停靠時間約50分,佔據月台過久,如調至貨物線,開車前再調入月台約需30分,且因列車到開頻繁無餘裕時間可供轉線調車作業。

(2)第三月台所屬6、7股線,隸屬西主正、西第一副正線,不易與機務段出庫列車產生衝突。

(3)第一、二月台所屬1、4、5股線,隸屬東第一、二副正線、東主正線,易與下行進站及出庫列車產生交叉,不宜停靠站掃久佔月台列車。

(4)列車停靠第三月台,由西正線出發時,不會與東正線下行進站列車產生交叉(如上圖)。反之列車停靠第一、二月台出發時,列車需由東主線經107AB轉轍器進入西主線,如遇東正線下行列車進站,則進站列車需於機外稍後並造成平交道落下,公路車輛、行人久候怨聲載道。

(5)太魯閣號改點前後月台調整如下:

車次 開車時間 現在

停靠月台

改點後

停靠月台

1064 06:15 3 1
1087 10:40 3 2
1094 12:30 3 3
1066 14:30 2 2
1089 17:40 2 2
1096 19:30 3 2

二、於第三月台南側樓梯增設斜坡道方便旅客行李上下階梯。

本案交通部鄭技監於4月21日至本站會勘自行車進出站動線時,已指示專案工程處於第三月台南側樓梯增設斜坡道,以解決未裝設電扶梯時,行李或自行車上下樓梯問題。

在〈【文章回應】花蓮火車站的空間狀況說明〉中有 2 則留言

  1. 台鐵願意聽民聲,就該用心規劃,何況這幾年花蓮可是熱門的很

    台鐵真要快速的加強硬體與軟體(花蓮火車站內的服務似乎是零)

    暑假即將又是高峰期,不知鐵路局是否做好提昇服務品質的準備或

    訓練?

    有豐富的自然資源做後盾,鐵路局加油ㄌ

  2. 無論是文章反應有效或是台鐵有自省能力,能讓旅客輕鬆上下月台才是台鐵友善的待客之道!
    台鐵回應中提到開車停靠月台調整,不知道到站月台是否也一併調整呢?請台鐵繼續加油!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

小地方新聞網