【座談】[趕走糧荒,農民與消費者的共生之路]系列1

「你的有機的豆腐乳是做來自己吃,還是作來賣的?」剛從都市來到鄉下的阿姨問。「當然是自己、鄰居先吃,有剩才拿來賣呀!」皮膚黝黑的有機農夫開朗的回答。簡單、素樸的對話,刺激我們思考:台灣的農業…

〔台灣社會論壇〕 趕走糧荒,農民與消費者的共生之路 系列座談

金融海嘯前腳剛走,通膨又蠢蠢欲動。

無薪假還沒結束,望著縮水的荷包,沙拉油和汽油又要漲價了!

糧食高度依賴進口的台灣,讓我們的農產價格跟著化肥、船運油價起伏。

背後不願面對的真相是──台灣的糧食自給率只剩 30.6%

油價飆漲、盤商炒作、稻不結實、農村再生條例,它們如何影響我們這些小市民的生活呢?我們究竟能否擺脫宿命、扭轉現狀?

想像從哪裡開始,出路就在哪裡。讓我們重新省視農村社會,關係出發,藉由系列座談,探尋台灣農民、消費者的共生出路。

第一場:扭轉農村生計的社會關係

「你的有機的豆腐乳是做來自己吃,還是作來賣的?」剛從都市來到鄉下的阿姨問。

「當然是自己、鄰居先吃,有剩才拿來賣呀!」皮膚黝黑的有機農夫開朗的回答。

簡單、素樸的對話,刺激我們思考:台灣的農業,有多少不是為利潤生產,兼顧社區公益、農民生計、生態保護的多樣化生產模式如何可能?這種生產與生計結合的勞動與交換,又是編織在何種社會關係之中?

980616-dsc01961-360.jpg
在成大舉辦的農民市集上,旗美社大主任張正揚(左)與種稻子的崑濱伯(右)及參與的消費者。

此次論壇將聚焦三個問題:

如何發展以在地社區的公共利益為主的合作經濟?合作生產、生計交換和土地利用間,如何為趕走糧荒、遏止中間剝削效力?

其次,目前的農會、生產合作社等,大多偏向以盈利為主要考量的機構,能否就地改造,為公益服務?

最後,以小生產、小交換、小所有為基礎,將發展出何種小農與社區的多樣關係、組織?

1. 時間: 6/27(六)14:00 -17:30

2. 地點:台大工學院綜合大樓313室(有門禁,可於當天下午1:40有在總圖書館大門口集合,一同前往)

3. 講師:

張正揚:高雄縣旗山區社區大學副主任、有機農耕者。

洪輝祥:屏東環保聯盟理事長、無毒農業產銷者。

冷尚書:清水溝重建工作站總督導、公益合作社實踐者。

主持人:潘欣榮。

4. 報名:免費。將姓名、服務單位寄到twpa@gate.sinica.edu.tw

5. 聯絡人:邱星崴0921760303

6. 地圖、推薦文章詳見http://twpa.ioe.sinica.edu.tw/

場地路線圖:從公館捷運站到台大工學院綜合大樓(工綜館)313室

clip_image002[1]

在〈【座談】[趕走糧荒,農民與消費者的共生之路]系列1〉中有 1 則留言

  1. 小眾對小農
    都市社區對農村社區
    這樣的對應關係的建立
    需要組織起來

    “社區農產共購員的制度” 是時候了
    “農產配送網”也是需要整合沒生意的小貨車

    農運若以全國的社區大學為平台
    社區大學的公民論壇若能醞釀出”社區共購”
    如旗美社大的經驗搭起生產與消費的平台
    這網絡力量因就業需求與讓消費者方便支持
    就能持續形成

    小眾對小農
    都市社區對農村社區
    不只是交易也是生活的交流
    保護農村的人口
    購買本國農產的人口
    才能持續增加

    這樣的合作經濟運作過程
    保留%給社大促其永續

    資本家運用財力創造利潤
    合作家運用機會創造就業

    資本家運用企業壟斷機會
    合作家運用組織開放機會

    主婦聯盟走出一種可能
    農運也是可以創出新可能

    無法參加 但精神支持
    願你們順利展開 祝福與支持

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

小地方新聞網