這幾天,第一道冷鋒來,定置漁場的老闆娘來電通知,說今年的捕魚季正式開始了,讓我想起,去年大約也是這個時候開始賣魚的。
最近,又有一些新朋友問「為什麼賣魚?」, 一個從事城鄉規劃的人,怎麼跑去賣菜?這是我老媽永遠不能懂的奇妙,居然還賣起魚?
有一回,溪底遙的小非也這樣問,我說「我得想辦法活下去,那是菜舖子的重要支持」
不過,說真的,穩定菜舖子的收入並不是賣魚的初衷,那是我後來才發現的。
5年前,我剛搬到花蓮,就住在離七星潭海邊不遠,每天窩在電腦前面,
埋頭寫著城鄉永續發展的各種可能途徑,到了下午總是腸枯思竭、大腦當機,
索性關機,帶著小冰箱、騎著腳踏車,到七星潭,等待黃昏時的鮮魚上岸。
「七星潭」不是潭,是一處小漁村的地名,一個靜謐地令人忘神的小村子,
在半天高的中央山脈下,在廣闊而純淨的太平洋左岸,溫暖黑潮,就沿著海灣向北流向日本,
魚群喜愛在溫暖的黑潮裡、為這個小村子帶來豐富的漁產,自然發展成一個小漁村。
只要留神看海面,會看到定置漁網,那是一種環保的傳統漁法,當黑潮北流衝撞到清水斷崖,
大多魚群右轉向東繼續洄游太平洋,少部份左轉向西進入七星潭海灣,再少部份進了定置漁網。
村子裡的漁人,用這樣順應自然、不過度的漁撈方式,每天供應在地居民當令的新鮮海魚。
晨曦日出與黃昏日落是定置漁網起網二個時段,這是收穫的時刻,
懂門道的老饕與魚販們,早在岸邊等待,等待剛乘著浪尾衝入海中的舢板船,
載回自網中撈起的海魚,定置漁網就佈設在離岸邊不遠處,像這樣的野生活海魚,
因為極度新鮮,十分搶手。
那時,我是老饕,我也在海邊等著。
魚上岸是令人精神緊繃的時刻,船一靠岸,每個等待的人都故作鎮定地快步走回分魚場,
感覺這時候若有人心急奔跑了起來,就會引起所有人的緊張、就要跟著跑起來似的,
因為分魚場才是真正的戰場,當魚從大桶子卸到平台上的那一刻,理性是派不上用場的,
抓緊在手上的就是你的,不僅要卡得住好位置、夠悍、也要有過人的好眼力,出手要準,
沒什麼時間讓你思考「這是什麼魚?」,魚販們有時爭得厲害,抓住同一條魚、吵的面紅耳赤。
所以,在賣魚之前,我已經練得一身好功夫,是個十足專業的「搶手」。
漁村對我們家很重要,因為我愛吃魚,到村子可以買到剛上岸的新鮮海魚。
我們家的寶貝菜菜子,也非常喜愛吃魚,應該在媽媽肚裡時,就一起愛上了吧,
莉婷以前不愛吃魚,搬到漁村附近之後,才發現,新鮮海魚的滋味如此好。
菜菜子愛吃魚頭,我總會努力槍大尾些的回家,這樣可以取得大魚頭跟魚下巴,
對剖之後淋些鰹魚醬油放冰箱醃一個小時,在烤箱烤個十分鐘,
這些最鮮嫩的部位,滋味非常地誘人。
現在,菜菜子才一歲多,已經知道分得出好魚,最愛海鱺魚與紅甘,
她還會在嘴中挑出魚刺,以後一定也是個很會吃魚的老饕。
到漁村買魚,已經成為生活儀式,除了得享美味,還有更超越的滿足。
從坐在海邊等待、刺激的搶魚時刻、上桌的料理手工,到家人吃得高興,
對我而言,買魚是一整個享受的事。
我是個雞婆的人,這等好事,當然藏不住。
每次,有朋友遠道而來,一定帶他們到七星潭定置漁場搶魚,然後晚餐一起享用新鮮。
於是,愈來愈多的好友要我幫忙寄送海魚,連許多買菜的朋友也要求,
就這樣,非常戲劇化地,菜舖子開始賣魚。
就這樣,我成了魚販,得為更多朋友準備海魚,不只家人。
五點多天剛亮,聽到窗外遠方傳來巨大起重機的引擎聲,我跳下床,
偷偷親了可愛菜菜子胖嘟的小臉,換上衣服、穿上長靴雨鞋,趕緊出門,
起重機正從分魚場開往海邊,七星潭的定置漁網準備起網了,魚就要上岸。
有人說,我對食材新鮮的堅持,就像是日本電視節目”料理東西軍”。
其實這種精神,就是菜舖子的文化,「我們因為享受,所以分享」,
和賣菜一樣,都只是我們生活的延伸,與大家一起分享。
時令進入後秋,定置漁場開始忙碌了起來,
海水溫度下降,更多魚群游入溫暖的黑潮洋流,是一年當中最豐收的季節,
如果你來花蓮,別忘了去那兒體驗一下搶魚的驚奇,搶條好魚享受美好的晚餐。
嗯!這就是花蓮。