遵循古法醃福菜-公館優良產銷班

以遵循傳統福菜製法的苗栗縣公館鄉農會蔬菜產銷班第二班,在班長劉世清的帶領下,種植及製作福菜過程完全依照古法以粗鹽醃漬,不含防腐劑、色素及添加物,在全國六千多個產銷班評鑑結果,獲選為…

以遵循傳統福菜製法的苗栗縣公館鄉農會蔬菜產銷班第二班,在班長劉世清的帶領下,種植及製作福菜過程完全依照古法以粗鹽醃漬,不含防腐劑、色素及添加物,在全國六千多個產銷班評鑑結果,進入前29名,獲選為今(98)年度全國優良產銷班,為長久以來默默製作福菜的農民帶來肯定與鼓舞。

981218jiecaigugua-400.jpg
福菜(古名覆菜)製作小常識:芥菜採收→醃漬→酸菜→清洗→重覆曝曬三次直到七分乾→入甕倒覆自然發酵三個月→福菜成品。

由苗栗縣公館鄉農會輔導的蔬菜產銷班第二班成立於民國82年,目前有18位班員,以種植芥菜為主,主要產品除了芥菜還有酸菜及福菜。整個班的耕作面積約有 12公頃,負責輔導的公館鄉農會推廣股股長吳德賢表示,該班福菜醃漬的主要原料只有大芥菜和粗鹽,透過標準作業流程讓產品品質穩定民眾吃得更安心,也是此次入選全國優良產銷班的主要原因。

clip_image002

劉世清說產銷班剛成立時人員管理不易,農民種植及製作福菜的過程因為長久以來都是土法鍊鋼,都覺得自己的方法是最好的,尤其是近年來氣候變異大,影響收成也造成品質不穩定問題。透過農會及農改場提供的農藥使用與新品種研習課程,原料採共同採購以降低生產成本,達到製程及品質控管。

平常對於班員管理以公約約束,每年定期舉辦製品及共同運銷模式等觀摩研習,於六次的班會時間提出研習心得、育苗及行銷通路相關問題討論,增加班員的專業知識以凝聚向心力及專業度。

劉世清也提到班員年齡分佈從40歲至60幾歲皆有,年齡層偏高,產銷班的經營及行銷,大多靠縣政府及農會輔導人員在網路及舉辦福菜節活動促銷,未來希望更多的年輕子弟投入這項客家傳統產業,讓福菜的香味能飄洋過海給遠在國外的台灣人享用。

clip_image001

公館鄉農會網址:http://kung- kuan.no1.com.tw/customer/home.php?section=specialty

聯絡電話:037-222135轉推廣股

(苗栗社大公民新聞寫作班)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

小地方新聞網