馬祖之蘿蔔驚奇

冷冷的馬祖冬季,孕育出最香甜的大蘿蔔,是老天爺賜與的禮物,經過風霜粹煉過的馬祖大蘿蔔,猶如裹上一層甜美的糖衣,入口的清甜,真要感謝這冷冽的東北季風,籃球那麼大的蘿蔔,真是好采頭….

小時候大家都讀過拔蘿蔔的故事,但是如果遇到這樣的蘿蔔,你還拔得出來嗎?揉揉你的雙眼,不要懷疑,這是真的。公職退休的家父,在自家菜園培育出數顆大如籃球般的馬祖大蘿蔔,秤一秤重量,真是不得了了,每顆都有六至七斤重,最大一顆足足有八斤重耶!碩大飽滿的模樣,讓每個聞風而來的親友們無不嘖嘖稱奇,直說長這麼大第一次見過這般巨物。

籃球般大的蘿蔔對照圖
有八斤重的蘿蔔

去年三月從公職退休的家父,開始過者種菜健身的退休生活,短短不過一年的時間,在農家算是生手,卻種出像籃球一般大的蘿蔔,自己都感到不可思議,消息一傳出,親朋好友立刻前來圍觀,「哇塞!好大的蘿蔔啊!」驚訝之聲此起彼落,開心之虞,也不吝嗇公開了培育的心得,有三個要點,首先株距要夠大,第二施肥要得宜,再來就是靠強烈冷氣團的幫忙了。

今年元月至二月底,馬祖氣溫只有個位數,讓人冷到直發抖的東北季風正是蘿蔔生長最快速的季節,因為寒冷的天氣,蘿蔔內的澱粉轉化成糖分,成了冬季最甜美的果實。

當然這麼碩大的蘿蔔,除了好看,經過媽媽的巧手,變換成了一道道美味的佳餚,在這邊介紹一下馬祖傳統特別的冬季蘿蔔料理,第一道:馬祖酒糟炒蘿蔔,在馬祖的冬天釀造老酒後的酒糟,加上清甜如水梨般切片後的馬祖大蘿蔔,大火拌炒後,灑上鹹香的蝦皮,蘿蔔的清甜,燴上酒糟淡淡的老酒香,再點綴上脆脆的蝦皮,一咬進口,爽脆特殊的口感迴盪齒間,直叫人一口接一口,停不下筷子。

馬祖酒糟炒蘿蔔
馬祖酒糟炒蘿蔔

第二道:蘿蔔海苔堡,只有在冬天生長出產的海苔,加入蛋、蝦皮、蔥花、芹菜末、鹽、太白粉攪拌均勻,壓成餅狀油炸,即成餡料,蘿蔔切片做成刈包狀,冬天的馬祖蘿蔔生吃不辣而且香甜,夾海苔餡吃,味道相當清甜爽脆。

第三道:馬祖蘿蔔泡菜,簡單的將馬祖蘿蔔切成指頭般大小的小塊,加鹽、上壓重物去苦水,加入冰糖(白砂糖也可以)、少許醬油、工研醋(白醋)、辣椒、少許的香油拌勻,裝入罐中,放入冰箱冷藏入味二天就成了美味的醃蘿蔔,甜甜鹹鹹的滋味是最好的開胃菜。

馬祖蘿蔔泡菜
馬祖蘿蔔泡菜

冷冷的馬祖冬季,孕育出最香甜的大蘿蔔,像是老天爺賜與的禮物,經過風霜粹煉過的馬祖大蘿蔔,猶如裹上一層甜美的糖衣,入口的清甜,真要感謝這冷冽的東北季風,這個冬季的驚奇,籃球那麼大的蘿蔔,真是一顆”好采頭”!當大家看到這顆大蘿蔔,也一起分享了這個”好采頭”的喜悅。

(本文作者為中國科技大學建築系文化資產研究中心助理研究員,馬祖居民)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

小地方新聞網