出產西瓜蓮霧藝陣的地方

當眾人抵達廟門口,除了劉村長率領西瓜蓮霧藝陣的成員鼓掌歡迎大家之外,最令人矚目的就是由擔任游泳教練的阿喜先生所反串的「蓮霧媽媽」,爆笑、逗趣又色彩鮮豔的裝扮,從頭到尾皆吸引了眾人的大量目光。

由信義房屋贊助推動之「社區一家幸福行動計畫」,在2009年將過去提案、審查之2階段流程,修改為計畫構想簡報、提案計畫審查、修正計畫決選等3個階段。

換言之,提案單位或個人,只要先提出一個初步的計畫構想就能送件;透過簡報會議,讓社區營造專家及資深社區代表提供計畫方向與內容之相關建議;等到正式計畫送出,再安排第2次會議,進行計畫內容之審查與討論;最後由提案單位或個人參考審查專家們的建議,完成計畫修訂後送出,最後召開書面審查會議,決定計畫是否補助與經費金額。

社區一家幸福行動計畫,除由民間企業自行出資、推動外,也特別針對個人提供獎助機會,改變多數政府計畫主要補助社區組織或民間協會之對象限制;從最後錄取名單來看,雖然個人提案或許會有內容青澀、簡單或公共性較為不足等問題,但是,很多計畫也比身經百戰的民間組織提案多了更多的熱情,創造力及想像力也更為豐富。

來自屏東縣佳冬鄉石光村的陳宣丞先生提出之「舞躍石光風華~健康‧活耀‧一起來跳舞!~」,就是這樣的一個案例。陳先生嘗試將當地最重要的2種農作物-西瓜與蓮霧,融入民間藝陣的形式,讓傳統藝陣有了新的內容,同時,也讓當地的產業特色,隨著藝陣表演傳遞出去。

信義房屋為了讓不同社區朋友有彼此交流的機會,特別在2009年計畫之執行過程中,規劃13場次的幸福社區見學活動。2010年5月1日是前往石光村見學的日子。到了社區才知道,陳先生目前仍是大學生,母親劉金亭女士則是現任石光村的村長,而且這已是歷經3次滑鐵輪之後,第4度參與社區一家幸福行動計畫。

990517-liawunwihohu-450.jpg
阿喜教練的逗趣反串裝扮

活動場地安排於當地福德祠的後側廣場進行,當眾人抵達廟門口,除了劉村長率領西瓜蓮霧藝陣的成員鼓掌歡迎大家之外,最令人矚目的就是由擔任游泳教練的阿喜先生所反串的「蓮霧媽媽」,爆笑、逗趣又色彩鮮豔的裝扮,從頭到尾皆吸引了眾人的大量目光。

因為屬於個人提案,劉村長也利用這次交流的機會,讓村民了解計畫內容,也藉此進行成果展現;活動內容除由西瓜蓮霧藝陣帶來2段精彩演出,也特別於此之前安排由社區女性長者表演土風舞,以及3位男性長者進行弦樂演奏。

圖02圖03

圖04
石光村民精心準備的3段演出

表演活動結束後,與社區居民一起享用社區風味餐,也抽空參觀福德祠周邊的公墓花園,後續則前往石光村長辦公室參加交流座談活動。

參與座談會的的婆婆媽媽們,皆非常感謝劉村長的用心,讓大家能有很好的休閒娛樂及學習成長,甚至還有隔壁村的居民來參加;有關西瓜蓮霧藝陣的服裝、道具,乃至編舞等,皆由社區居民自力完成,這是未來持續發展的重要條件及特色;席間也有居民表示,除了陳先生及阿喜教練外,參與者皆為女性,年齡層也多在40歲以上,缺少年輕且會使用電腦的人力資源。

座談會結束後,陳先生持續帶領外來的社區朋友,參觀社區內的鐵馬驛站、中山路創意造景,以及通往泉水溝游泳池的路旁兩側彩繪與綠美化成果。

圖05圖06

圖07
石光村內之創意營造成果

石光村就像許多臺灣其他的鄉村一樣,雖然沒有大都會的繁華,卻也不是充滿自然的荒野;這裡出產很不錯的農產品,特別是西瓜與蓮霧-依據社區朋友表示,石光村的蓮霧甚至要比其他更為知名的產地,歷史更為悠久;但是,這些產業特質,並沒有在一般消費者心中留下深刻印象,甚至是一無所知。

目前已經逐步完成的景觀營造,乃至陳先生所推動之西瓜蓮霧藝陣,所呈顯與傳達出來的訊息,頂多是「石光村是個盛產蓮霧、西瓜的地方」,「不僅量多,品質也很好」;但是,臺灣許多地方也都生產這些水果,甚至名氣更大,口碑更好,如何能讓在地的獨特性被突顯出來,包括:栽種歷史、作物品種、生產技術,甚至與果園進行連結,都是未來可以思考的方向及目標。

圖08
社區居民自行製作的藝陣道具

社區朋友們提到,石光村的西瓜蓮霧藝陣已經小有名氣,也常常會有邀約表演,每次演出都讓社區的婆婆媽媽們,對自己產生更多信心及成就感,生活也更加充實與圓滿;未來若能持續探索在地產業的故事,乃至其他人文遺產與自然環境的元素及特質,另結合團隊成員所具備之服裝、道具、編舞等專業技術,在加上劉村長的鼎力支持,相信未來石光村的西瓜蓮霧藝陣,將是非常值得期待的。

(作者為國立臺灣大學地理環境資源學系博士班研究生)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *